Развитие велодвижения в России и за рубежом

Совсем недавно европейские СМИ сообщили о том, что в Копенгагене велосипедов стало больше чем автомобилей.


В Европе велосипед, как средство передвижения и спорта, гораздо популярнее, чем у нас в стране. В этой статье попробуем разобраться, почему же велосипед только набирает популярность в нашей стране.

Менталитет
Европейцы ценят превыше всего удобство, здоровье, качество и экологию окружающей среды. Поэтому в ряде стран введена политика по «разгружению» городов от машин и избавления от пробок на улицах города.

К сожалению, в России не все понимают удобство велосипеда и предпочитают ему автомобиль. Часто автомобилисты подрезают людей на велосипедах, едущих по обочине.  Сама по себе идея велодвижения в России еще только зарождается, но государство поддерживает инициативы проведения велопарадов, обустройство улиц для велосипедистов, безопасность движения. Скорее всего вопрос менталитета наших граждан - вопрос времени.

 

Климат (чистота улиц)

В России холодные зимы и много снега:) Это так же является проблемой для велосипедистов. Нет, холод - не самая большая проблема для катающих. Наибольшая проблема здесь - грязь и сугробы. Из-за скопления грязного снега на обочинах и тротуарах бывает сложно проехать. Пешеходные дорожки зимой превращаются в тропинки шириной ровно в след одного человека, и куда деваться велосипедисту? В сугроб съезжать каждый раз, когда идет встречаешься с прохожим - так до работы и не доедешь даже к обеду. Это заставляет людей пересаживаться на автомобили и общественный транспорт.

 Впрочем, бывает и такое:

Проблема пробок


Пробки, вот что заставило правительства Дании и Нидерландов создавать программы по развитию велоинфраструктуры. Благодаря этим программам Дания и Нидерланды на данный момент занимают лидирующие места в мире по развитию велодвижения. 
В России проблема пробок так же стоит достаточно остро, поэтому правительство начинает поддерживать велодвижение. Есть надежда, что через 5-10 лет наша страна выйдет на новую ступень транспортной доступности, и наши города станут удобнее для велосипедистов.